Спецпредложение компании: Акции
Заказы по телефонам: +7(812) 324-45-63    +7(812) 449-30-61

Подготовка стен к монтажу плитки

03.05.2017     Друзья, минули одни и совсем скоро наступит втора порция супер-мегавыходных! Многие из Вас уже вкусили первомайский шашлычок, ну а кто-то всерьез задумался потратить все выходные с пользой для дела и взялся за долгожданный ремонт. Хочется отметить – Вы, господа, просто герои! 
   А чтобы дело ратное складывалось ладно и без лишних вопросов, мы с удовольствием поделимся некоторыми полезностями, которые составляют самую основу в таком ответственном мероприятии как монтаж керамической плитки. Итак, Весь процесс можно разделить на несколько этапов:
   - демонтаж старой плитки, если она имеется; 
   - выравнивание поверхности для получения идеального результата; 
   - Дополнительная обработка; 
   - Дополнительные мероприятия при монтаже на гипсокартон или же дерево. 
   Сегодня мы расскажем о демонтаже и выравнивании.
 
                                            ДЕМОНТАЖ СТАРОЙ ОБЛИЦОВОЧНОЙ ПОВЕРХНОСТИ 
   Какой бы ни была поверхность Ваших стен до начала монтажа: штукатурка, краска, кафель, обои – все необходимо подготовить для будущего монтажа плитки. Это делается для того, чтобы клеевой состав держался за поверхность крепче, соответственно качество работы будет выполнено на уровне! 
   - В случае, если на Вашей стене в ванной в ванной был кафель, его необходимо удалить, причем вместе с клеевым раствором, на который он был посажен. Для этого, прежде всего, необходимо смочить швы между плиткой – тогда они станут чуть более рыхлыми и процесс демонтажа будет идти несколько легче. Затем, при помощи стамески и молотка можно отковырнуть первую плитку, а затем для дальнейшей работы использовать более практичный инструмент: электрическим долотом. Конечно, если перед Вам и стоит задача еще и в сохранении целостности плитки, то можно весь процесс продолжить и при помощи той же стамески и молотка. Финальный этап в процессе демонтажа – это счищение остатков клеевого раствора при помощи болгарки.  
демонтаж старой плитки
   - В случае же, если стены были окрашены, поверхность очистить проще всего, воспользовавшись шлифовальным диском. Если же возможности таковой нет (может не совсем просто подступиться или по другим причинам), то необходимо хотя бы сделать насечки на поверхности стены. Это увеличит сцепление раствора с поверхностью стены, а соответственно и качество всего монтажа. 
  - Бывают случаи, когда на стене осталась штукатурка. Ее также счищают механически, используя либо шлифовальный круг, либо долото (в случае с фактурной штукатурки в толстый слой).  
  - Проще всего, наверное, когда на стене побелка. От нее легко избавиться просто смочив стену водой и, воспользовавшись скребком. Ни в коем случае не клейте плитку поверх побелки – клей на ней не держится! После соскребания побелки, поверхность достаточно просто замыть. 
  - В случае с обоями – важен момент детальнейшей очистки стены до мелочей. Помимо бумаги, на стене остается клей, который также не сыграет Вам на руку при последующей отделке стены. Обои следует снять и смыть остатки клея. 

ВЫРАВНИВАНИЕ 
    С процессом выравнивания столкнется каждый, кто соберется не только самостоятельно произвести отделку ванной комнаты кафелем, но и даже кто захочет освежить комнату новыми обоями, так что следующая информация будет актуальна почти всем, кому знакомо слово «ремонт». Есть несколько способов выравнивания стен: 
   - посредством нанесения шпаклевки; 
   - с помощью листов гипсокартона (или ДВП). 
   Для определения способа не необходимо понимать степень искривления стены, которую Вам предстоит выравнивать. Если Степень искривления (неровностей) незначительная (+/- 1см), то шпаклевания вполне достаточно. Если же Вы видите, что существует большое количество глубоких рытвин, волнистых неровностей с большими перепадами, то вполне возможно, что проще прибегнуть ко второму варианту – это сэкономит Вам и время и материалы. 
   Итак, перед тем, как нанести слой шпаклевки стену необходимо полностью очистить от загрязнений и пыли, обезжирить и прогрунтовать. Затем мы определяем примерное количество необходимого нам материала (кто на глаз, но профессионалы, конечно же, использую технику закрепления маркеров-маячков). 
   Определяемся так же и с характеристикой материала: для ванны – это материал с пониженным показателем водопоглащения, а для стен комнаты наоборот. При помощи шпателя распределяем сметь шпаклевки, стараясь выровнять все неровности, согласно нанесенным маркерам. Не страшно, если у Вас не получилась идеальная поверхность. В дальнейшем все еще можно откорректировать при монтаже плитки.
   В случае, когда понадобилось прибегнуть к выравниванию стен с помощью листов гипсокартона, Вам просто необходимо прикрепить листы к стене с помощью металлических профилей. Далее просто заштукатуриваем стыки все – ровная стена готова! 
ceramic-tile-on-mastic-adhesive.jpg
   Итак, друзья, всем пожелаем удачи, а если у кого есть желание поделиться своим опытом и дополнить нас – будем очень рады, если Вы поможете участникам нашей странички добрым советом! В следующий раз мы завершим начатую статью о монтаже керамической плитки своими руками. А пока всем отличного настроения и хорошей погоды! 
   С Уважением, коллектив компании РейКерамика

Возврат к списку