Спецпредложение компании: Акции
Заказы по телефонам: +7(812) 324-45-63    +7(812) 449-30-61

Клей для Плитки, как ой выбрать?

02.06.2017     Итак, с плиточкой Вы определились, с задачей тоже. Теперь вопрос в сопутствующих материалах. Самым важным моментом в этом вопросе, пожалуй, является правильный выбор клея для плитки. Определимся, какой материал плитки.и размеры ее элементов. 
    Важный вопрос, который даст нам понимание о том, какой вес у плитки. Ведь чем тяжелее плитка, тем более высокой связующей прочности (сцепления) клей Вам понадобится. На упаковке с клеем можно увидеть такую характеристику, как адгезионные свойства клея и обозначается согласно европейскому стандарту EN 12004:  
    - С1 -- Цементный клей «с базовой с адгезией к основанию и в количественном выражении обозначается: > 0.5 МПа». Что это значит? Можно расценить как количество необходимых усилий, которые потребуется приложить чтобы получилось оторвать от основания плитку, смонтированную на данный клей. А 0,5 МПа соответствует 50кг нагрузки; Для такого клея допускается не менее 20 минут, в течение которых можно корректировать положение плитки. 
    - С2 -- Цементный клей «с усиленной адгезией к основанию > 1.0 МПа». Для того, чтобы оторвать литку от основания, на которое она была смонтирована при помощи такого клея понадобится приложить усилия более чем в 100кг. Этот клей подходит для монтажа тяжелой плитки, весом более 42 кг/м.кв. Это означает, что его можно уже использовать даже для искусственного камня. Смело использую при укладке плитки на вертикальные поверхности и пол в местах с повышенной нагрузкой. Но это не означает, что при монтаже более легких материалов, напротив, он просто обеспечит более надежную адгезию. 
     - R*** – Так называемый «реактивный клей». Это не цементные, а клеевые составы на основании эпоксидных и полиуретановых смол. Не содержат воды, а приобретают свои свойства, вступив в реакцию с катализатором. К таки м клеевым составам также предлагаются сегодня и эпоксидно-полиуретановые затирки. Основным преимуществом таких клеев является их эластичность и повышенная адгезия, что позволяет применять их при отделке помещений с повышенной влажностью воздуха и бассейнов, химлабораториях, производственных помещениях. Причем, затирки и клей этой группы не имеют исключений в своих адгезионных свойствах. Это означает, что могут использоваться даже на стекле и дереве. 
     - ***F (как дополнительная маркировка) - Цементный клей с базовой или усиленной адгезией к основанию (С1 или С2) с дополнительным параметром и обозначением F, означает, что данный клей быстро твердеет. Работы по монтажу плитки следует выполнять достаточно оперативно. Плитку, смонтированную на клей с подобной маркировкой можно затирать или ходить по ней уже через 3,5-4 часа. 
     - ***T (дополнительный параметр) присваивается к маркировке клея, когда он тиксотропный, т.е. когда он способен удерживать плитку на вертикальной поверхности и не позволяет ей сползать вниз по тяжестью своего веса (до высыхания). Принцип таких клеев очень интересен: когда на плитку оказывать давление и корректировать ее положение на основании куда мы ее только что приклеяли – клей ведет себя податливо, он обладает хорошей эластичностью. Но когда давление на плитку (соответственно и на клей) падат, то масса мгновенно становится густой и, что называется, «схватывает» плитку. Очень актуально при монтаже тяжелой плитки с большими элементами. Интересны допуски для тиксотропного клея: для плитки имеющей формат 150*200мм, максимально допустимое сползание должно быть не более чем на 0,5мм, что практически не примечательно визуально. 
     - *** E (дополнительный параметр) - означает увеличенное открытое время клея. Параметр, определяющий время, в течение которого нанесенный раствор сохраняет свои технические характеристики: клеящие свойства и адгезию. Клей с подобной дополнительной маркировкой подойдут для тех, кто решил укладывать плитку самостоятельно или на сложных объектах, где требуется частая корректировка местоположения плитки. Такой клей позволяет увеличить время открытого времени до 40 минут.  

     Что касается стоимости клея для плитки, то она самая разнообразная и, конечно же, зависит от степени адгезии клея и чем он выше, тем и выше стоимость клея. 
    Сегодня диапазон цен варьируется в пределах где-то от 250 до 1500 рублей за мешок. 
    Обычно фасовки клея идут в мешках по 25 кг. 
    Надеемся, что наша информация была для Вас полезной! Если будут Вопросы, то Вы всегда можете написать нам и мы постараемся дать максимально компетентный ответ на любой Ваш вопрос!


logo.png
    Наши телефоны:
    (812)324-45-63
    (812)449-30-61
    Наш адрес склада: ул. Варфоломеевская д.6 
    Время работы: Понедельник - пятница с 9.00 до 18.00


Возврат к списку