Спецпредложение компании: Акции
Заказы по телефонам: +7(812) 324-45-63    +7(812) 449-30-61

Как укладывать плитку на различные поверхности?

Как укладывать плитку на различные поверхности? Укладка на гипсокартон

Распространенный способ укладки керамической плитки это укладка на гипсокартон. Плитка довольно хорошо ложится на эту поверхность и прочно на ней держится. Перед тем, как укладывать керамическую плитку на гипсокартон, необходимо прошпатлевать все стыки листов гипсокартона. Для этого нужно использовать специальную шпатлевку, которая повысит целостность всей конструкции. Также следует прогрунтовать поверхность, для лучшей адгезии с плиткой.

Чтобы после высыхания клеящего раствора листы гипсокартона не «повело» в сторону, специалисты рекомендуют поставить направляющие, на расстоянии около 40 см. Чем тоньше лист гипсокартона, тем чаще должны устанавливаться направляющие. Можно также использовать очень эластичный клей.

Специалисты выделяют несколько клеящих растворов, которые можно использовать для укладки керамической плитки для кухни на гипсокартон. Это может быть обычный плиточный клей на основе цемента или же специальный эластичный плиточный клей. Некоторые мастера используют жидкие гвозди, однако это не всегда экономически оправдано.

Укладка на дерево

Существует несколько технологий укладки керамической плитки на деревянное покрытие. Выбор той или иной технологии зависит от различных условий, в которых будет укладываться плитка и от состояния деревянного покрытия.

Если нужно укладывать плитку непосредственно на дерево, то деревянную поверхность следует хорошо укрепить, чтобы она не вибрировала при нагрузках. Также ее необходимо как следует прогрунтовать. Подойдет грунтовка для не впитывающих оснований, например, такая как Ceresit CN94. Далее следует нанести самовыравнивающую эластичную массу, например Ceresit CN72. После этого можно клеить плитку на эластичный плиточный клей. Некоторые мастера пользуются жидкими гвоздями, для укладки плитки на деревянную поверхность.

Существует также способ, который подразумевает укладывание на деревянную поверхность металлической решетки. Такая решетка прибивается гвоздями и получается своего рода армирование. Потом ее необходимо залить сверху тонкой стяжкой. После того, как стяжка подсохнет, можно укладывать керамическую плитку по технологии укладки как на бетонную стяжку. Иногда на деревянную основу просто делают тонкую стяжку и уже после этого укладывают керамическую плитку. Стяжка будет удерживать поверхность от колебаний.

Укладка на фанеру

Если предстоит укладывать керамическую плитку или керамогранит на фанеру, то, прежде всего, стоит укрепить основание, чтобы не было никаких микроколебаний. В случае если фанера не будет закреплена, то плитка может отвалиться при сильных механических нагрузках. Фанера должна быть не менее 22 мм толщиной.

Перед укладкой необходимо также прогрунтовать фанеру. Некоторые мастера рекомендуют грунтовать поверхность два раза, давая при этом время каждому слою, чтобы высохнуть.

После этого можно укладывать керамическую плитку на поверхность. Для укладки лучше выбрать клеящий раствор с высоким показателем эластичности. Такой клеящий раствор убережет плитку от растрескиваний при сильных колебаниях.

Возврат к списку